Как принятие Русью христианства повлияло на развитие истории брака

После принятия православия история развития брака набирает новый виток, семья попадает под покровительство церкви, брачно-семейные отношения теперь регулируются церковными законами. Устанавливается возраст заключения брака: для мужчин — 14-15 лет, для женщин — 12-13 лет. Христианство запрещает многоженство. Религиозный брак стал священным. Препятствием к вступлению в брак является кровное и духовное родство, наличие предыдущего, не расторгнутого брака. Жениться разрешалось только три раза. Поскольку супружество рассматривалось церковью, как духовный союз, браки были разрешены только между христианами. С XI века совершение бракосочетания должно было происходить в церкви, в форме венчания, при согласии обеих сторон. На самом деле, мнение невесты, по-прежнему, никто не спрашивал.

Венчались в то время только представители высшего сословия, остальные слои населения заключали брак по старым обрядам. Во времена крепостного права на Руси разрешение на брак крепостным крестьянам давал помещик.

До венчания, обязательно был сговор, во время которого жених и родственники невесты договаривались о заключении брака и обсуждали приданое. Здесь же оформлялась сговорная запись, которая устанавливала размер приданого, сроки свадьбы. Затем устраивались смотрины, где специально назначенная «смотрительница» оценивала невесту. Иногда родители невесты, имеющие несколько дочерей, одна из которых была, к примеру, больна, совершали некий подлог. Они на смотринах показывали здоровую дочь, а под венец шла больная. Подлог выявлялся только после свадьбы, так как молодые до свадьбы друг друга не видели. Обнаружив подмену, жених писал прошение патриарху с просьбой расторгнуть брак. После свидетельства нескольких человек, брак аннулировался, виновная сторона платила неустойку. Одновременно со сговором священник производил обручение, давал венечную запись, которую предъявляли перед венчанием. Обручение серьёзно связывало жениха и невесту, нарушение женихом верности рассматривалось, как прелюбодеяние. Венчание производил священник, прописанный в венечной записи. Присутствие двух свидетелей было обязательно.

Имел место в то время и, так называемый, самовольный брак (самокрутка). Молодые люди, не надеясь получить у родителей разрешение на брак, убегали из дома по предварительной договорённости.

Тайно обвенчавшись, они приходили к родителям, просили прощения и благословения. Родители жениха, как правило, быстро давали прощение, так как эти браки совершались без соблюдения традиций и родителям обходились дешевле. Сложнее было с родителями невесты. Они могли долго не давать своего благословения, особенно, если у них были планы на более выгодную партию. Браки без родительского благословения считались недопустимыми.

В отличие от католической, православная церковь признавала возможность расторжения брака. Существовало несколько причин, позволяющих расторгнуть брак. Это, в первую очередь, прелюбодеяние мужа и жены. Согласно законодательству того времени, прелюбодеяние жены считалось бесчестьем, а для мужа прелюбодеянием считалась только связь с замужней женщиной, так как это было преступлением не перед женой, а перед мужем любовницы. Разрешение на развод давалось и по причине невозможности исполнения брачных отношений, бездетности супругов, наличия неизлечимой болезни, ухода одного из супругов в монастырь. Последним, нередко, пользовались мужья, чтобы освободиться от ненавистных жён. Они принуждали их к принятию пострига.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
J-GO